当前位置:首页 >> 招商引资 >> 招商工作
博野县特色苗木产业发展概况
发布时间:2020-08-03     信息发布人:政府办

一、总体概况

博野县是千年生态古县,拥有悠久的苗木种植历史,已经成为我国北方重要苗木生产基地。我县具有得天独厚的气候条件和地理位置,是我国“南树北移”的重要中转地。江苏、河南、山东等地卖到北京及其它北方城市的苗木在博野县经过2-3年的引种驯化,大大提高南方苗木的成活率。同时,我县交通便利,区位优势显著。境内有定河公路、保衡公路、津石高速、曲港高速贯穿。北距北京200公里,西南至石家庄125公里,东北距天津190公里,北距保定50公里。博野苗木产业在北方占有举足轻重的地位,市场前景极为广阔。


二、规模品种

我县苗木种植面积约10万亩,绿化面积达到16万亩,主要以落叶乔木为主,如国槐、榆树、柳树、椿树、五角枫、法桐、栾树、合欢、白腊、复叶械等多达上百种,品种丰富,品质优良。

三、销售范围

我县苗木销售在全国各地都有销售,主要以北方市场为主。全县有苗木种植企业和苗木专业合作社150余家,苗木经纪人近千人,有效的带动了我县苗木经济的快速发展。特别是当前在对接雄安新区绿化工程方面,博野苗木携手央企提供的苗木达将近40%,有力地助推了雄安新区的建设。


四、龙头企业

我县千亩以上的苗木龙头规模企业有6家,分别是筑邦园林、大连彩色苗木、大汉绿洲、龙和苗木、河北中植有限公司、林韵园林。

1、保定筑邦园林景观工程有限公司

该公司成立于2006年,以园林景观设计、施工、苗木栽培训养及养护为主营业务,具有城市园林绿化施工二级资质。苗木基地种植面积3000亩,年销售额5000余万元。该公司为保定市苗木协会常务理事单位,保定市优秀园林企业,董事长兼总经理崔伟京被国家林业局评为“全国十佳苗木经济人”、被河北省人民政府评为“优秀产业创业带头人”。

咨询电话:周经理  15613240666

2、大汉绿洲苗木基地

该基地发展为集工程部、采购部、生产部与销售部为一体的园林企业,苗圃面积约3500余亩,种植五角枫14万棵。2015年在我县实施了生态优化项目,现在正在致力于林下经

济的探索,实现苗木产生的第二效益。

咨询电话:李经理  13930886719

3、中植生态农林集团

该公司是江苏省农业科技型企业、农业产业化龙头企业,目前主营为高端精品彩叶景观苗木的研发组培和种植销售,生态景观工程、环境治理工程的规划设计和施工建设。中植集团予以打造休闲林业、田园综合体、特色小镇开发建设全产业链于一体的现代化林业综合体,并以博野县苗木市场为依托,积极承接雄安新区的绿化建设。

咨询电话:王经理  13222828698

4、大连彩色苗木花卉种植有限公司

该公司成立2013年,系大连西郊生物园股份有限公司注资成立的全资子公司。该公司于2013年投资8000万元在我县投资建设占地2000亩的集生产、展示、销售为一体的彩叶景观苗木基地项目,年产苗木4万余株,年产值达千万元以上。目前该公司已经发展成我县有特色、有规模、有市场竞争优势、带动农民致富的龙头企业,成功促进了我县彩色苗木品质提升,为我县彩色苗木产业注入了新的活力,增强了苗木市场综合竞争力。2019年实施了林业花卉产业400亩红花复叶械新品种改建扩建项目,目前年培育各类苗木1000余万株,年产彩色苗木200余万株,年产盆花100余万盆,年产值高达亿元以上。

咨询电话:鲁经理  18624441887

5、博野县龙河苗木花卉种植服务专业合作社

该合作社成立于2011年8月18日,位于博野县解营村,种植面积1140亩,以种植培育各类种苗、花卉、园林绿化树木为主,2014年被评为《2014-2015年度河北省林业重点合作组织》。2019年完成225亩的三北防护林项目。多年来,合作社不断整合生产要素,创新发展方式,劳动生产率、土地产出率和资源利用率得到极大提高,经济效益和社会效益效果显著。

咨询电话:李经理  13932252352

6、保定林韵园林绿化工程有限公司

该公司始建于1999年,是集苗木种植销售、承包园林工程、园林养护和技术咨询于一体的专业园林绿化公司。苗圃占地面积约2000亩,苗木品种以常绿乔木为主,分别建有绿洲苗圃场、光辉苗圃场、启农苗圃场等,具有稳固优质的供应体系。2017年林韵园林被央视《中国品牌创新发展工程》评为优秀园林品牌单位,并受到央视的专访。2018年林韵园林被博野县农业局评为诚信单位。

咨询电话:吴经理  18233225566


五、博野县林木种苗协会

该协会成立于2013年5月25日,注册资金3万元,会员多达300人,拥有品种丰富、质量优良、规格齐全、数量充足的绿化苗木。协会旨在加强苗木信息网络建设,培育引进新品种、良种和育苗新技术,组织会员进行科技考察、技术培训和经验交流,为会员提供技术服务和法律咨询,为林木种苗生产者、经营者、使用者架起沟通的桥梁和纽带。

 


友情链接:
博野县人民政府办公室主办    联系电话:0312-8322952    网站地图
    博野县人民政府办公室版权所有    互联网违法和不良信息举报电话:0312-8322217 邮箱:boyewangxinban@163.com
       冀ICP备09017646号  冀公网安备 13063702000073号  政府网站标识码1306370003