当前位置:首页 >> 魅力博野 >> 博野概述
博野概述
发布时间:2021-09-09     信息发布人:政府办

博野位于冀中平原腹地、保定市南郊,距北京200公里、石家庄100公里、保定50公里,是平原小县,截至今年9月份,我县总人口26.8万,总面积331平方公里。

博野县历史悠久,是千年古县,东汉本初元年建县,距今已有2000多年历史,是清代思想家、教育家颜元,当代国际生物学家牛满江、中国天体物理学奠基人程茂兰的故乡。沙窝千年古梨园是华北地区最大的古梨树群落。

博野是革命老区,保南第一个党支部在这里成立,小说《红旗谱》在这里取材,先后走出了以原南海舰队司令员傅继泽、剧作家傅铎为代表的近百位师级以上干部,为共和国的建立和成长立下不朽功勋。

博野是传统农业县,生态环境比较好,苗木覆盖率1/3左右,农业比较优势明显先后荣获全国设施蔬菜标准园创建示范县、国家智慧城市试点县、省级园林县城、河北省休闲农业和乡村旅游示范县、河北省特色产业名县、河北省“六五”普法先进县、全省大气污染综合治理先进县等称号。

博野是省级贫困县,2018年脱贫出列,交通比较闭塞,经济欠发达,2020年全县地方生产总值实现56亿元,全部财政收入完成5.0亿元,一般公共预算收入完成3.13亿元,一般公共预算支出达到20.08亿元,社会消费品零售总额实现14.8亿元;固定资产投资完成33.3亿元;实际利用外资599万美元;城镇居民人均可支配收入达到27163元;农村居民人均可支配收入达到15553元。

在京津冀协同发展、雄安新区建设的国家战略背景下,博野也是一个有着后发优势的县位于京、津、石三大城市交汇地,距离雄安新区核心区直线距离60公里。津石高速竣工通车,雄石城际铁路即将开工。投资1.26亿元的博明路改造、环路连接工程顺利通车,投资2100万元完成了全长25.4公里的7条农村公路建设,居民出行越来越方便。区位优势、交通优势日益明显。

友情链接:
博野县人民政府办公室主办    联系电话:0312-8322952    网站地图
    博野县人民政府办公室版权所有    互联网违法和不良信息举报电话:0312-8322217 邮箱:boyewangxinban@163.com
       冀ICP备09017646号  冀公网安备 13063702000073号  政府网站标识码1306370003