当前位置:首页 >> 首页滚动文字
博野县发布新冠疫苗接种指南
发布时间:2021-03-31     信息发布人:政府办

1、新冠疫苗有必要接种吗?
非常有必要。一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。

2、新冠疫苗实施接种的顺序安排?
第一步:感染和疾病传播风险高的重点人群。2021年6月底前,在完成感染和疾病传播风险高的重点人群的基础上,进一步扩大接种目标人群范围,开展18-59岁目标人群接种。4月底前完成第1剂次接种,6月底前完成2剂次的接种。
第二步,感染后导致重症风险高的高危人群。2021年7月至年底,根据国家统一部署,及时调整免疫策略,开展老年人,基础性疾病患者等一旦感染后导致重症风险高的高危人群的接种。同时做好第一步接种人群的补种工作。
第三步,建立免疫屏障需要接种的其他人群。根据国家统一部署,做好其他人群的接种。

3、新冠疫苗接种是免费吗?
是。新冠疫苗接种统一实施免费接种政策。
4、新冠疫苗的安全性和有效性如何?
我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。我省已经建立起完善的疫苗冷链系统,储存和运输均严格按照规范执行。各种接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。
目前全国接种新冠疫苗超过1亿剂次,更进一步证明我国疫苗是安全
5、本次使用的是哪种新冠疫苗?怎么打?
答:目前使用的是全病毒灭活疫苗,通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗制备手段,相对于其它疫苗研制技术而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好、研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。
新冠病毒灭活疫苗要打2针,两针间隔28天到56天。
6、新冠病毒疫苗接种过程中需要注意些什么?
在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:
(1)接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程,接种当天穿宽松的衣服方便接种。
(2)接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,主动告知医务人员自身的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。
(3)接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,立即报告接种单位,需要时及时就医。

7、接种疫苗都有哪些禁忌?
疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。因为大多数禁忌都是暂时的,所以当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。
根据已开展的临床试验数据,以下人群暂不列入本次接种范围:(1)对疫苗或疫苗成分过敏,既往发生过疫苗过敏反应者;(2)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;(3)妊娠期和哺乳期妇女,接种3个月内有生育计划的女性;(4)有未控制的严重慢性疾病、未控制的癫痫、脑病和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;(5)有严重慢性疾病的,过敏体质,精神疾病史或家族史,有血小板减少症或者出血性疾病的,免疫功能受损(例如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)的人群慎用;。在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,具体以新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。
8、新冠疫苗接种常见的不良反应有哪些?
从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛临床表现。

9、接种新冠病毒疫苗后不用再戴口罩吗?
在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。另外一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如注意手卫生、勤通风、保持社交距离等,也需要继续保持。

                                                                                                                      博野县应对新冠肺炎疫情
                                                                                                                          工作领导小组办公室
                                                                                                                              2021年3月29日

友情链接:
博野县人民政府办公室主办    联系电话:0312-8322952    网站地图
    博野县人民政府办公室版权所有    互联网违法和不良信息举报电话:0312-8322217 邮箱:boyewangxinban@163.com
       冀ICP备09017646号  冀公网安备 13063702000073号  政府网站标识码1306370003